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■サムラート ドサハウス
渋谷にあるドーサが喰える店。だいぶん以前から課題だったのではあるが,なかなか渋谷なんぞに縁も縁も(えんもゆかりも,って漢字で書いちゃダメなのか?)何の用事もついでも無いもんでなかなか果たせずにおりました。 ドーサってのは南インド料理で豆の粉で作ったクレープ。これにほっくりしたジャガイモの(汁気のない)カレーが入っている(巻いてある)のがマサラドーサである。大好物なのだが,なかなか喰える店がないのである。最近になって東京ではようやく,徐々に南インド料理の店が発生・増加しつつあって非常に良い傾向である。のだが,なかなか自分の立ち回り先にはできないのよね。 サテ。この店。東急ハンズの向かいくらいにある。プラっと入り易い1階店舗で,カウンターのみの小さな店である。食券制。気軽に入れるので吉。ところで実に久々に渋谷のこの界隈をウロウロしてみたら,サムラートが一杯あるんですけど。なんでこんなに流行って商売成功しているのかな?理由不明で不思議な気がする。でも,いいんだ。とにかく,そのお陰で,実験的店舗としてのこの「ドサハウス」ができたのであろうから。 マサラドーサが1100円。ってのは期待していたよりちょっと高い。渋谷価格でもないような気がしますが,どうなんでしょ。カレーのメニューもあり(ライスかナンか選べる),半分くらいのヒトはカレーを喰っていた。それぞれ事情があるんだろうけど,なんでこの店に来てドーサを喰わんのか。不思議である。 とにかく,ドーサが喰えるので満足。 なんとなく,なんだけど,インドに行くとポピュラーに売っている「ドーサミックス」って云うプリミックスのドライパウダーで作っている気がするな。ホンモノは本来は豆(白インゲン系のなんとかと云う豆)の粉だけで作る。その方がパリパリする。ドーサミックスには小麦粉が混ざっているのではないかと邪推するモノであるが,「ホンモノ」よりもちょっとふんわりになってしまっているような気がするんだけどなぁ。どうなんだろ。ココナツのチャツネも,実の部分が少なくてしゃばしゃばで,ヤヤ残念。サンバルは十分。 と云うワケで,期待したワリにはちょびっと手抜き感が拭えず,それで1100円かぁ,と云う感じ。しかしカウンターの気軽な店でちょぃと摘めて便利で良いとも云う面もある。もちっと本格?な南インドレストランに行くと1500円とかするんだから,その差は理解するべきか,どうなのか,と云った処だ。 二人で出かけて,カレー+ナンとドーサを1ヶずつ取って半分コすると吉。かと思われます。 何れにせよ,もしも渋谷に用事があって昼飯,またはおやつ?に何か喰う,と云うシチュエーションでは今後100%,この店に行くだろう。ただまあぁ,渋谷に行く用事なんて皆無なんだけどサ〜。 そうそう。メニューに無いしデフォルトでは付いて来ないんだけど,オニオンのアチャールをくれ,と云ったらちゃんと出してきたのは高得点。だったのでその点,メモしておきます。
by electrostatics
| 2008-10-14 22:41
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