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街へ出よ。行列を見よ。
本日はそう云う日でございます。少なくともワシにとっては。なんだかすごいよね。行列。ケーキ屋と鶏屋と総菜屋。皆様ご家庭で楽しいクリスマスイヴをお過ごしになられるのですね。それはそれでたいへん結構な風物詩ではあるんだけど,こんなにまでして並ぶのもたいへんねぇ。と思ってしまう。 昨日の荻窪駅ビル近傍各店舗の観察結果に於いても,それはもう至る処。鶏の足足足足足足足足足足足足足足足足足足地獄である。なんでこんなに皆様こぞって,鶏の足ダケ食べるのですか?意味が解らないし。荻窪地域の簡略的パトロールの結果,チキンレッグは最安が1本190円。一番高いのが1本750円だった。約4倍も違うんだね。興味深し。でもってどの総菜屋へ行っても鶏の足ばかりを売っているワケです。普段はそう云う品揃えではない店も今日ばかりは鶏の足。あまりにあまりにあまりに鶏の足ばかり店頭に並んでいるのを見ていてなんだか気持ち悪くなったりしません?ワシは別に鶏の足に恨みがあるワケでもないし,焼き鳥もチキンローストも好きなんだけど,でもコレを目の当たりにするとついげんなりしてしまふのでした。あとさぁ,なんでみんな,焼けたのを買って帰るの?丸々ローストチキンってんならそれでもともかく,所詮足ダケってんなら自分でチャチャっとフライパンで焼いたらええやんけ。10人家族でタイヘンとかそう云う事情なの?みんながみんな?まっさっか。 でもってこの無茶苦茶な分量売られている鶏の足,以外の部品はどうなってるんですか?と云うのが今日の質問の2。 そもそも本来,米国では,感謝祭に七面鳥を食べる,と云うモノなのではないの?日本でクリスマスイヴに限ってチキンばかり食べるようになったのはケンタッキーの陰謀,と云う話もあるようだが・・・。でもそれはチキンレッグのローストとはまた別の話じゃんね。どうなってるんでしょうか?こんな蘊蓄もあるようですが,やっぱり良く解りません。 イギリスでははっきり云って奴らの主食はチキンだし。だから別に年を通じて食べられていて別に決して特別な料理ではない。スーパーに行っても鶏の丸焼き用のつまり生丸鶏(勿論中身は抜いてある)はいつでもたくさん売られている。まぁ,家族で食べるちょっとした「大きい料理」として,チキンロースト(但しあくまで丸焼き)が出るのは,それなりに理解可能である。別に年一回の特別料理でもなんでもないんである。 Happy Holiday
by electrostatics
| 2009-12-24 13:47
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